弘扬中华文化,做有道德的人

资讯动态 联系我们 义工招募

首页 > 资讯动态 > 动态资讯 > 党政机关应成为学习和弘扬中华传统文化的先行者和推动者

党政机关应成为学习和弘扬中华传统文化的先行者和推动者

2017-11-24

党政机关应成为学习和弘扬中华优秀传统文化的先行者和推动者

 

今年,中共中央办公厅和国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求,“各级党委和政府要从坚定文化自信、坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的高度,切实把中华优秀传统文化传承发展工作摆上重要日程,加强宏观指导,提高组织化程度,纳入经济社会发展总体规划,纳入考核评价体系,纳入各级党校、行政学院教学的重要内容。各级党委宣传部门要发挥综合协调作用,整合各类资源,调动各方力量,推动形成党委统一领导、党政群协同推进、有关部门各负其责、全社会共同参与的中华优秀传统文化传承发展工作新格局。各有关部门和群团组织要按照责任分工,制定实施方案,完善工作机制,真正把各项任务落到实处。”

 

对中央两办的意见,看看有多少党委和政府落实了?!有多少部门和单位落实了?!

为什么党政机关应成为学习和弘扬中华优秀传统文化的先行者和推动者?

首先,因为党政机关是社会的领导者,领导者要率先垂范。《说文解字》对“教”下了一个定义,教就是“上所施,下所效也”。上在家就是父母,在学校就是老师,在单位就是领导者,在整个社会就是党政机关。他们怎么说、怎么做,下面跟着怎么效仿,这就是道德教育。孔子说,“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。”在上位者的德行像风,一般百姓的德行像草,风向哪边吹,草就向哪边倒。实践证明:上行则下效,大臣不廉,小臣必污,小臣不廉,风俗必败。为什么在十八大之后我们的反腐倡廉取得了如此好的效果呢?一个重要的原因,就是上行下效。因为我们的总书记要求从本人,从中央政治局做起,带头廉洁自律。古人说“言教者讼,身教者从”。我们用言语去教导他,自己都做不到,结果他就逆反,甚至还反问你,你都做不到,有什么资格说我呢?他就给你起争讼。如果你一言一行、一举一动都做得非常好,都符合要求,他自自然然就学会如何孝敬父母、尊敬领导,学会如何谦虚、礼让。这就是身教的效果。如果我们的机关干部连父母都不孝,连兄弟姐妹都不悌,怎么指望他去爱人民?如果我们的干部没有了廉耻,怎么指望他廉洁奉公、不乱搞男女关系?如果我们的干部出尔反尔、朝令夕改、欺压百姓,怎么指望老百姓都遵纪守法、诚信待人?如果我们的干部都关注GDP、关注财政收入和罚没收入,怎么指望老百姓不见利忘义?

其次,还因为党政机关是整个社会的主导,掌握着国家的权力和资源。党政机关如果能够认识和学好传统文化,不仅能够为社会做出很好的示范和榜样,还能够调动社会各方面力量,动员、组织和推动全社会传统文化的学习。应当制定与实施加强中华优秀传统文化传承发展相关扶持政策,加大中央和地方各级财政支持力度,同时统筹整合现有相关资金,支持中华优秀传统文化传承发展重点项目。应当制定和完善惠及中华优秀传统文化传承发展工程项目的金融支持政策。应当加强文化法治环境建设,制定文化产业促进法、公共图书馆法等相关法律,对中华优秀传统文化传承发展有关工作做出制度性安排。在教育、科技、卫生、体育、城乡建设、互联网、交通、旅游、语言文字等领域相关法律法规的制定修订中,增加中华优秀传统文化传承发展内容。应当加大涉及保护传承弘扬中华优秀传统文化法律、法规施行力度,加强对法律法规实施情况的监督检查。应当充分发挥各行政主管部门在传承发展中华优秀传统文化中的重要作用,建立完善联动机制,严厉打击违法经营行为。应当加强法治宣传教育,增强全社会依法传承发展中华优秀传统文化的自觉意识,形成礼敬守护和传承发展中华优秀传统文化的良好法治环境。

其三,在党政机关率先学习和弘扬传统文化也是解决腐败问题的重要措施。公务人员的贪腐现象已成为严重的问题,上至领导人,下至一般公务人员,也就是所谓的老虎和苍蝇。资料显示,十八大以来,截至2016年底,公开的副部级以上落马官员为124人。2016年全年,山东省各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题3346起,处理4895人,处分3306人。为什么贪腐还这么多?没有开展教育和学习吗?显然不是。党校和行政学院哪一年没有进行干部培训?哪个单位没有开展“三讲”教育、群众路线教育、“三严三实”教育、“两学一做”教育?为什么在这么强大的查处高压态势下仍然这么多?原因有很多,其中,与丢失了我们的传统美德教育有重要关系,一些干部没有了孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻的德行。道德教育就像树根,理想信念教育就像树干,为人民服务是枝叶花果。一个人连基本的道德都没有,自私自利,惟利是图,你给他讲共产主义理想,给他讲中国特色社会主义信念,那不是对牛弹琴?!怎么可能结出为人民服务的果呢?!

其四,优秀传统文化教育还是思想政治工作的新的有效途径。长期以来,我们都习惯了“高大上”式的教育,高喊口号式的教育,空对空式的教育,照本宣科式的教育,理论说教式的教育,应付差事式的教育,自欺欺人、掩耳盗铃式的教育。连教育者都不信、都没有入脑入心,被教育者还能受到教育?教育者一边大肆贪腐,一边教育他人廉洁,这种教育还会有多大的效果?传统文化教育从人性入手,从正心修身入手,从家庭入手,从日常生活入手,接地气,宜接受。正如习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上讲话强调的,“修身立德是为政之基,从不敢、不能到不想,要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂。面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟,最终检验的是对党和人民的忠诚。党的领导干部必须讲觉悟、有觉悟。觉悟了,觉悟高了,就能找到自己行为的准星。党员、干部要不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。”一个人如果没有了道德,哪里还会有忠诚?惩罚解决“不敢”的问题,制度解决“不能”的问题,解决“不想”的问题,传统美德教育是很管用的!

因此,必须在各级党校开展优秀传统文化培训。各级党校要开设中华优秀传统文化课程,加强对领导干部的培训,增强领导干部的民族文化自信。有了领导干部对传统文化重要性的认识和传统文化素养的提高,就能很好地落实习近平总书记的重要讲话和中央提出的要求,领导和带动一个地方、一个单位或一个行业对优秀传统文化的学习和弘扬!

(作者:菏泽职业技师学院副院长 范业赞)

百年国学,沧海桑田;沉浮升降,几盛几衰。国学之知识,不可不知;国学之魅力,不可不悟;国学之精髓,不可不察。学国学,可明得失、鉴是非、知兴替、辨善恶,提高人文修养和德性素养。为推动各级领导干部学国学,特建此公共平台,旨在增强各级领导干部对国学的温情、敬意、尊重和认同,知古鉴今,温故知新,彰往察来,见微知著,为民族复兴中国梦的实现尽绵薄之力----领导干部学国学促进会会长、中央党校教授 王杰

图文来源自网络

 

关于论坛

论坛特别说明 一、弘扬中华传统文化汇报团每月临时组建在一起,不隶属任何机构或民间组织,分享老师来自全国各地,各行各业,是学习传统文化的受益者,愿为落实中华古圣先贤教导,构建和谐社会,贡献一己之力。 二、汇报团和分享老师是应当地有关部门正式邀请而来,老师们客随主便,除上台为当地大众奉献学习心得外,其他事项均听从论坛主办方指挥和安排,原则上不

查看全部 ›
关于论坛 论坛老师
版权所有:弘扬中华优秀传统文化公益论坛官方网站备案序号:冀ICP备12007545号-2

技术支持:联合企邦(大连网站建设)

大慈供销社 马来西亚教育中心 CIBN汉学院 中华传统文化复兴网 传统文化网络电视台 戒色吧 淘宝店 视频空间 法律顾问 中华传统文化导航网