弘扬中华文化,做有道德的人

资讯动态 联系我们 义工招募

首页 > 资讯动态 > 行业资讯 > 教育部部长陈宝生谈传统文化教育:3句话4件事

教育部部长陈宝生谈传统文化教育:3句话4件事

2017-03-04



       3月3日下午,全国政协十二届五次会议开幕。“部长通道”历来是媒体和公众关注的一个平台。在今年的“部长通道”上,教育部部长陈宝生是首个接受记者提问的部长。他就“传统文化教育”与“教育资源均衡”等热点话题回答了记者提问。

       一、陈宝生答记者问:关于对《中国诗词大会》和传统文化教育



       陈宝生:好问题!你刚才提的这个问题正好和我最近关心的兴奋点对接了。诗词大会是教育部、国家语委和中央电视台联合举办的,2016年上半年办第一季,取得经验之后,下半年办了第二季,春节刚播完。这个原创的节目取得巨大成功,我觉得首先是激起了人民群众对中华诗词的热爱,很多人看了节目之后,激活了脑海中过去背的那些诗词的记忆,“鹅鹅鹅,曲项向天歌”,“白日依山尽,黄河入海流”……等等诗词都想起来了。其次是激起了人民群众学习优秀中国传统文化的热情,为我们优秀传统文化进校园,探索了路子、积累了经验。

       优秀传统文化进校园,说起来就是3句话:

       第一句话,覆盖教育的各个学段,从小学到大学,我们把这项工作看成是一个固本工程。优秀传统文化是我们这个国家、这个民族,绵延五千年历史不断绝的重大支撑。在当今世界多元文化激荡交流融汇的过程中,如果我们不采取果断措施,人民群众不了解我们的传统文化,那么中国人的重心就会发生漂移。

       第二句话,融汇到我们教材体系中去,我们把这项工作看成是铸魂工程。优秀传统文化里,中国人怎么看待世界、怎么看待生命,中国人的价值观、世界观、人生观,有着非常丰富的资源,阐述得很系统。如果我们不把这些东西继承下来,在教育过程中没能让我们的学生了解、继承,他的人生就会发生方向上的偏离。

       第三句话,贯穿人才培养全过程,我们把这项工作看成是中国人打底色的工程。中国人怎么做人、怎么做事、怎么待人接物,行为方式怎么调整,优秀传统文化都有丰富的阐述。在这个方面发生问题,我们就会发生底色的亏损,所以我们非常重视。

       那么我们该怎么办呢?实际上就是办4件事:

       第一件事是教材体系建设。针对各个学段特点,选择合适的内容进入教科书。优秀传统文化有的是涉及规律性的、有的是涉及方法论、有的是涉及技术层面、有的是涉及审美层面。针对不同学段,小学生、中学生、大学生适合什么内容,教材里面就进什么内容。

       第二件事是拓展校园文化。在校园文化里面,传统的戏曲、国画、书法,甚至包括中医药,都可以进。还包括传统体育,如武术、太极等等。拓展校园文化,为优秀传统文化创造更好的沃土、更好的氛围。

       第三件事是加强研究和阐释。对中华优秀传统文化经典要按照“创新性发展、创造性继承”的原则,加强研究阐释。同时学科建设要加强培养人才。

       最后一件事是推进国际传播。不仅要进校园,还要出国境,讲好中国故事。

       二、陈宝生答记者问:关于教育资源均衡

       陈宝生:优质资源要让大家都享受到,唯一的出路就是教育均衡。现在,各方面都很关心这件事情。“择校热”、“学区房”……老百姓不满意,原因是什么?就是优质资源分布不均衡。2014年以来我们采取了一些措施,比如多校划片,把优质资源按照一定的规则,比较均衡地分到各个地方去。三年下来,经第三方机构评估,36万家长对这项改革的满意率87%,102万学生满意的达到97%。还有对1.4万名老师的调研,他们认为,这项改革实施之后,大部分学生都就近入学了。但是这仅仅是治标的办法,治本的办法就是要均衡发展。

       均衡发展关键有3项措施:

       一是集团化办学,让优质学校集团化办学;

       二是学区化管理,中学、小学连片进行;

       第三,最重要的是均衡配置资源。相信这个问题经过一段时间的努力,一定能大力缓解!

关于论坛

论坛特别说明 一、弘扬中华传统文化汇报团每月临时组建在一起,不隶属任何机构或民间组织,分享老师来自全国各地,各行各业,是学习传统文化的受益者,愿为落实中华古圣先贤教导,构建和谐社会,贡献一己之力。 二、汇报团和分享老师是应当地有关部门正式邀请而来,老师们客随主便,除上台为当地大众奉献学习心得外,其他事项均听从论坛主办方指挥和安排,原则上不

查看全部 ›
关于论坛 论坛老师
版权所有:弘扬中华优秀传统文化公益论坛官方网站备案序号:冀ICP备12007545号-2

技术支持:联合企邦(大连网站建设)

大慈供销社 马来西亚教育中心 CIBN汉学院 中华传统文化复兴网 传统文化网络电视台 戒色吧 淘宝店 视频空间 法律顾问 中华传统文化导航网